?

Log in

В пятницу случилась «Кармен» в Большом театре. Надо что-то написать,… - sui generis ;) [entries|archive|friends|userinfo]
sui generis ;)

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 24th, 2010|05:30 pm]
sui generis ;)
В пятницу случилась «Кармен» в Большом театре. Надо что-то написать, а то потом забуду, как это произошло с 10 концертами на которых я побывала за эту зиму.

По поводу того, что тут за 600 рублей перед тобой живьем поют лучшие голоса России, да еще и под оркестр, а билет на «Аватара» стоит 800, писать не буду. Что страна у нас дика своим ценообразованием, уже все в курсе.

Сознаюсь, после Нетребко в роли Виолетты я стала с недоумением смотреть на 50-летних матрон в роли юных дев. Надо как-то перестраиваться обратно. Впрочем, 32-хлетняя Микаэла смотрелась вполне себе девчонкой, значит, всё дело в актерской игре.

Но надо как-то по-порядку. Вначале были танцы. Хотя, нет, до танцев был очень смешной момент: валторнист, отыграв свою часть увертюры, принялся с таким вниманием ковырять ногти, что я с минуты на минуту ждала, когда же он вытащит маникюрный набор. Потом уже был хор и танцы: на сцену вывезли на длинном помосте толпу юных граций, которые начали принимать замысловатые позы, что в целом смотрелось неплохо. Плохо, что возглавляла толпу граций баба-ягодка-опять, чьи движения больше всего напоминали пляску беременной бегемотихи. Я полагала, что её присутствие на сцене объясняется какой-то ролью в дальнейшем, но нет, больше она не выходила. Будем считать, что это была кузина дирижера, а выход на сцену – её днерождевным подарком.

Бой Карменситы с работницами фабрики был проведен по всем канонам дешевого китайского боевика, а то, как ловко главная героиня раскидывала атакующих, заставило бы Джеки Чана позеленеть от зависти и оставить батальные сцены навсегда. Дальше Кармен пела Хабанеру. Сидя. В простынке. Положив ногу на ногу. Всю Хабанеру сидя и положив ногу на ногу. Более бессмысленное времяпрепровождение для меццо придумать сложно. Невероятно уныло. Сидеть на сцене могла позволить себе Сара Бернар, но это не тот случай. Хорошо, что дальше актрисе предоставили возможность играть более активно, тем более, что дама выглядит весьма темпераментной. Вообще актерские достижения многих персонажей оставляют желать и желать, пока желалка не сломается. Большую часть времени кажется, что люди на сцене ждут трамвай.

Порадовал детский хор. Целая толпа мальцов прыгала по сцене и пела вполне профессионально! А взрослый хор вообще великолепен!

На 30-й минуте первого акта соседи по ряду достали запас продовольствия. По характерному хрусту я опознала яблоки, что еще они жевали, в темноте видно не было.

Дуэт Микаэлы и Хозе поражал своим контрастом. Она играла хорошо, прямо верилось, что перед нами молоденькая и очень робкая девушка, он – милый полный мужичок. (точка) За сопрано мужской голос слышно не было. В целом, как голос Хозе, так и голос Кармен переставал быть слышен, как только оркестр подбирался к форте, а красотой их тембры блистали только во время особенно мощных трелей. Пение Микаэлы восхитило меня полетностью, ровностью звучания, голос очень плотный на любой высоте и при любой громкости! Впрочем, узнав, кто был этой великолепной Микаэлой, я поняла, откуда такая кантилена. Это была (всем встать!) Екатерина Щербаченко (можно сесть). В Гугле про неё всё написано, в Ютьюбе всё показано.

С изумлением обнаружила, что даже в опере бывает продакт плейсмент! В сцене с контрабандистами все исполнители хором поднимали банки со спрайтом и чокались ими! «Это ж надо было додуматься!», - и я подобрала челюсть с пола.

Предпоследнюю сцену Кармен провела в трусах, лифчике и сетчатом платье. Про неидеальную комплекцию солистки всуе поминать не буду. Вообще, костюмы были достаточно смелыми, среди актеров присутствовало много девочек в шортиках и откровенных нарядах, но верхом современности мне показались твое добрых молодцев на роликах в сцене карнавала. Они бодро выкатили из-за декораций и принялись кататься между ног у мужичка на ходулях.

Пухлые щечки тореадора в финальной сцене демонстрировали на висящих на стене 14 телевизорах (15-й тоже висел, но не работал), что, видимо, тоже следует отнести к режиссерским находкам. Ну, и убил Дон Хозе многострастную Кармен очень забавно, народ дружно засмеялся. Кстати, сначала в этой постановке Дона Хозе тоже убивали сразу после его зверства, но потом негативные рецензии заставили режиссера изменить финал.

В целом любопытно, конечно, но в Красноярске было лучше. Голоса я оценить уже не могу, давно дело было, но, на мой субъективный взгляд, классическая постановка смотрится на порядок выигрышнее «новодела».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dina_13
2010-01-24 05:53 pm (UTC)
Повеселилась) Ильф и Петров отдыхают!))
(Reply) (Thread)
From: unechka
2010-01-24 06:17 pm (UTC)
Наверное, Ильф и Петров редко бывали в Большом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lennka
2010-01-25 12:27 am (UTC)
Первый раз в оперу я попала в возрасте лет 7, если не меньше. Точно уже не помню. Родители решили приобщить меня к прекрасному, выбрав оперу с хэппи эндом. Чтоб не травмировать нежную психику. Пошли мы на "Иоланту".
Не травмировать не получилось. Там была такая прям Иоланта... Я раньше таких толстых дам не видела, она затмевала всех раз в пять. Возраст плохо помню, тоже ничего так, но против объёма возраст не канал. А ещё там была белая ажурная скамеечка, на которую эта Иоланта садилась периодически и пела. И вот каждый раз, как зад Иоланты оказывался в непосредственной близости от ажурной прелести, я вздрагивала и втягивала голову в плечи. Всё ждала, что раздастся треск и вопль - это ж больно... А моя мама весь спектакль неотрывно смотрела на меня и старалась ржать хотя бы тише, чем Иоланта поёт. Наверно, пела она хорошо, я плохо помню.
Вот умеют порой наши деятели искусства каждый штрих довести до совершенства... ))))
Второй раз меня потрясла опера снова в Большом. Нет, я не второй раз на оперу попала, просто до того раза даже солистки до размеров той Иоланты не дотягивали... А иногда бывает и придраться не к чему, даже с актёрской игрой всё в порядке. Обсуждать вокал не буду, не о нём речь. Так вот, это снова была опера с хэппи эндом - "Принцесса Турандот". И был то корпоратив(!!!) на работе мужа! На Новый год. Муж второй раз в жизни надел костюм. )))) Ну, про размеры Турандот - ага, она почти догнала Иоланту, а по возрасту точно перегнала, но мне уже не привыкать, да и скамеечки подобной на сцене не было. И лысины у "юношей" с пузцами - не ново. Зато там в какой-то момент "слуги" внесли клетки с птичками. Ну понятно, что птички не живые. Но они там ещё и к качелькам приделаны были. И вот представь. Идёт такая колонна балерунов, в ногу. У каждого в руке клетка с "птичкой" на качельках. И птички эдак синхронно тыдымс-тыдымс о прутья клеток, "в ногу". Сюр! "Птичку... (хнык) жалко..." ))))))
(Reply) (Thread)
From: unechka
2010-01-25 07:54 am (UTC)
Ха-ха! :)))) Точно, психицские травмы на всю жизнь)))
У меня знакомая недавно на Тоску сходила, вернулась потрясенная)) Растерянно сообщила, что: "Тоска была огроооомная!"
Не пойму, почему все оперные так отъедаются! Хотя, не все, на Западе они за собой бдят :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kimanya
2010-01-25 05:26 pm (UTC)
опера это сложно :) давно так не была. а тут и не сходишь :(
я вчера смотрела на победителя ван Клайберна. пианист был божественен. теперь Шопена переслушиваю
(Reply) (Thread)
From: unechka
2010-01-25 05:49 pm (UTC)
А я тут вспомнила фразу своей сопоходницы: "Какой же ты тореадор? Ты же пупс!" :D)))))
А что тебе у Шопена больше всего нравится? Мне всегда казалось, что все подряд исполнители играют его слишком нервно. Только один преподаватель консерватории, седой дедуля, играл так, что мне понравилось :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kimanya
2010-01-25 06:25 pm (UTC)
а мне как раз нравится когда нервно :)))
проблема в том, что мне обычно нравятся вступления и заключения. а в середине я могу и уснуть
я потом выложу любимые куски если найду онлайн.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: unechka
2010-01-25 07:50 pm (UTC)
Скрипка и немножко нервно)))
Выкладывай куски, интересно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kimanya
2010-01-25 07:51 pm (UTC)
скрипку не люблю. люблю фортепиано
(Reply) (Parent) (Thread)
From: unechka
2010-01-25 08:25 pm (UTC)
Это я так, цитирую :) Я фортепиано тоже люблю :) (Моя прэээлэсть!)))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: unechka
2010-02-09 08:47 am (UTC)
Образцова вообще очень артистичная, она заполняет собой сцену.

Кстати, Натали Дессэ 45. Я мало видела певиц, так похожих (стоя, сидя и даже лежа) на сцене на юную деву :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: unechka
2010-02-09 09:16 am (UTC)
А мне, если честно, Рене в Травиате не нравится. "Семпре либера" у неё немного неповоротливо выходит. Её голос отлично звучит в "Каста Диве", этакое монументальное сопрано) А быстрые, легкие арии она поет тяжеловесно. Хотя, возможно, я просто неудачные записи смотрела.

А "молодость" голоса действительно от тесситуры зависит. Лирические тенора и в 50 звучат мальчишками, а те, у кого ближе к драм, и в 30 лет ревут быками, по голосу лет 50 дашь.

Я осенью слышала одну даму, бывшую солистку Мариинки, ей уже лет 80, а как поет! Потрясающий голос и очень молодой!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: unechka
2010-02-09 09:23 am (UTC)
А в Ваш ЖЖ комментарии не комментируются. Я уж "и прямо, я и боком, с поворотом и с прискоком", не вешается комментарий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arashi_opera
2010-02-21 09:24 am (UTC)
Ни разу на этой постановке не была и не пойду, даже если мне самой заплатят. Бррр. Британский дядечка Паунтни иногда делает потрясающие спектакли, но здесь - явно не тот случай.

А ещё в БТ нет хороших Хозе, увы. Там вообще с тенорами беда.
(Reply) (Thread)
From: unechka
2010-02-21 10:25 am (UTC)
Как метко вывел аксиому один мой френд: "На спектакль один певец". Вот и тут так, Щербаченко блистает, остальные поют, но не так, чтобы "ах". "Резать" оркестр они не могут.

Впрочем, еще отлично пели две сопрано, "подруги Кармен", с которыми она на картах гадает. Имен персонажей не помню.

А по поводу билетов: моя подруга, как я поняла, покупает на сайте Большого театра, но там надо регистрироваться. Тогда там выпадает и план зала, и цены.
(Reply) (Parent) (Thread)